Садовод Онлайн © 2009-2018

Садовые товарищества - территория спасения гражданского населения

 

C 2012 я, на общественных началах, являюсь секретарём Профсоюза садоводов России. За эти годы я достаточно глубоко погрузился в историю и суть садовых объединений. Уже давно было желание собрать информацию воедино. Написать там книжку умную. Но времени всегда нет.=) Поэтому в связи с отсутствием сна я решил потихоньку собирать информацию и вываливать её, чтобы потом когда-нибудь, может быть... что-то собрать целостное.

 

Суть повествования сводится к простым аспектам: что такое садоводство, что такое дачи, для чего это нужно, что это даёт нам, почему дачи должны иметь режим наибольшего благоприятствования. Вообщем, я уверен, что кому-то будут интересны мои мысли и заметки. Ну если нет, то соберу книжку для себя и буду бегать и всем рассказывать, что у меня есть своя книжка.

 

Часть РАЗ. Садовые товарищества. Территория спасения гражданского населения

Мало кто знает, что в СССР садовые и дачные товарищества были нанесены только на военные карты, т.е. по сути были военными объектами. Одна из функций этих мест - была эвакуация мирного населения в случае ядерной войны или иных типов конфликтов, а так же спасение населения в случае различных катастроф. На регулярной основе вдоль всех товариществ было организовано регулярное курсирование общественного транспорта.

 

Во времена активного уничтожения СССР и попытки уничтожения России(с 1991 по 1996 г), во времена безденежья, десятки миллионов наших граждан спаслись только тем, что выращивали овощи и фрукты на своих приусадебных участках, а так же за счёт того, что собирали в близ лежащих лесах. Даже депутат Васильев от ЕР на одном из круглых столов разоткровенничался и сказал, что они с братом спаслись от голода в те времена только с помощью того, что выращивали на даче. Хотя безусловно это не мешало ему через 20 лет сделать всё для массового уничтожения этих самых товариществ, чтобы, вероятно, грядущие поколения спастись не смогли.

 

Во время вооруженного конфликта на территории Украины в 2014-2018 г. мирные жители донецких и луганских республик (или областей - кому как больше нравится, т.к. сути это не меняет) в условиях блокировки пенсионных и социальных выплат и военного конфликта единственное чем спасались, так это тем, что могли вырастить на своих земельных участках.

 

Таким образом только за последние 28 лет уже дважды территории дачных и садовых товариществ стали убежищем для мирного населения и позволили нашей стране сохранить своих(и Украинских) граждан по меньшей мере живыми.

 

Многие были свидетелями, кажется в 2016 году, последствий ледяного дождя, когда один из подмосковных городов остался зимой без электричества на 3 дня. Это было катастрофой, т.к. в многоэтажных домах выжить в подобных условиях фактически невозможно. В то время, как на дачных участках вероятность выживания вырастает на порядки.

 

Автор; Ярослав Голосов

sotok.net

Please reload

Please reload