Садовод Онлайн © 2009-2018

Ленинградская область предоставит свои гектары российским фермерам

 

Ленинградская область предоставит гектары российским фермерам в рамках программы «Дальний ленинградский гектар», сообщает пресс-служба областного правительства.

«Недостаточная плотность населения в отдаленных районах Ленинградской области тормозит социально-экономическое развитие территорий. Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу "Дальнего ленинградского гектара" для желающих заниматься развитием крестьянских и фермерских хозяйств», — говорится в сообщении.

 

По словам Дрозденко, «программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области».
Губернатор сообщил, что на 3 года земельные участки будут предоставляться в аренду. При успешном развитии хозяйства по истечении этого периода получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка. Также глава региона поручил заместителям по финансам и АПК предусмотреть дополнительные меры финансовой поддержки переселенцам, а комитету по экономике — разработать для них пакет экономических льгот.

 

В целом по области фонд перераспределения составляет 258 тысяч гектар. В региональном КУГИ отмечают, что при необходимости он может быть расширен за счет некоторых земель запаса.

 

Программа коснется Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов.

 

Источник: РИА Новости

http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/7830-leningradskaya-oblast-predostavit-svoi-gektary-rossijskim-fermeram.html



Толчком для развития фермерского дела в России стал федеральный закон "О государственном регулировании агропромышленного производства", принятый в 1997 году. Предшествовала ему "Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства РФ на 1996-2000 гг." Эти документы позволили соответствующим ведомствам принимать целевые программы, нацеленные на поддержку предпринимателей, готовых заниматься крестьянско-фермерским бизнесом.


 

Для становления молодых фермерских хозяйств созданы условия для их льготного кредитования и налогообложения. В марте 2012 года была принята ведомственная целевая программа Минсельхозом РФ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов». По этой программе 7700 молодых фермеров смогут получить гранды на начало своего бизнеса.

 

Как видно из вышеизложенного, государство заинтересовано в переходе личного подсобного хозяйства на уровень фермерской организации.

 

Организовать небольшое крестьянское дело под силу семье из 2-3 человек. Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятый в 2003 году, регламентирует деятельность крестьянских хозяйств на территории Российской Федерации. Право на получение земельного надела получают лица, достигшие совершеннолетия, имеющие гражданство РФ. Для начала фермерского бизнеса потребуется опыт работы в сельском хозяйстве или специальное образование. Землю под хозяйство можно купить или взять в аренду. Распределением деревенских угодий занимаются местные органы самоуправления. Преимущество на получение земельных наделов имеют местные жители.

 

Для официального оформления КФХ в местные органы регистрации предприятий необходимо подать следующие документы:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства по форме Р21002, подписанное его главой и заверенное нотариально;

  • соглашение о совместной сельскохозяйственной деятельности, заверенное всеми участниками фермерского хозяйства, если их несколько;

  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность организатора бизнеса;

  • копия свидетельства о рождении, необходимое для подтверждения того, что будущий фермер является коренным жителем местности, где он планирует вести хозяйство;

  • заверенное нотариусом согласие родителей или попечителей на начало подобного бизнеса;

  • копия свидетельства о браке;

  • квитанция об уплате госпошлины.

Пройдя все этапы регистрации фермерского хозяйства, предприниматель сможет претендовать на участие в государственных программах, финансирующих крестьянское хозяйство.

 

«Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» действует в каждом субъекте Российской Федерации. Региональные власти профильных ведомств (Министерств сельского хозяйства и государственных органов развития малого и среднего предпринимательства) в силе расширить их, адаптируя под территориальную специфику. Поэтому более подробную оперативную информацию о порядке получения субсидий, а также других формах поддержки сельхозпроизводителей, можно получить в органах управления АПК конкретного региона.

 

Кроме того, при участии Минсельхоза России в субъектах Российской Федерации создана и функционирует система сельскохозяйственного консультирования http://mcx-consult.ru/ За любой интересующей информацией Вы можете обратиться по телефонам: 8 (499) 977-84-51,977-84-47или по почтеmcx.tms@gmail.com.

 

Консультанты окажут помощь владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств в оформлении кредитов, подготовке бизнес-планов, приобретении техники, молодняка скота, организации потребительских кооперативов, а также в решении других вопросов.

Please reload

Please reload