Садовод Онлайн © 2009-2018

"Ленэнерго" получит электросети садоводов

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил рассмотреть передачу электросетей в одном из крупнейших садоводческих массивов Ленобласти "Мшинская" ПАО "Ленэнерго". Компания планирует получить сети на безвозмездной основе, но взамен должна снизить расходы по их содержанию. По сведениям "Ъ", борьбу за эти сети вело также ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), созданное администрацией города, однако оно не вызвало доверия у садоводов, которые обвинили ОЭК в попытке рейдерского захвата имущества.

 

В минувшую субботу губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на открытие Книжных аллей в крупнейшем садоводческом массиве Ленобласти "Мшинская", рассказал о начале процесса передачи электросетей этого массива на баланс "Ленэнерго", чтобы у жителей появилась возможность платить компании за электроэнергию напрямую без посредников. Энергетическое хозяйство "Мшинской", где летом проживает 100 тыс. человек, включает 400 км низковольтных сетей 0,4 кВ, 70 км высоковольтных сетей 10 кВ, а также 70 трансформаторных подстанций 10-04 кВ.

 

"Губернатор лишний раз подтвердил приверженность к консолидации электросетевого комплекса. Первый шаг город сделал, передав свои сети в АО "СПбЭС". Теперь второй шаг: он делает все, чтобы остальные мелкие сетевые активы передавались", — прокомментировал "Ъ" гендиректор "Ленэнерго" Роман Бердников, присутствовавший на мероприятии. Компания планирует получить сети безденежным способом, взамен обещая жителям "Мшинской" снижение затрат на содержание сетей. Как объясняет господин Бердников, когда садоводческие товарищества эксплуатируют сети самостоятельно, то они устанавливают целевые взносы на их содержание, нанимают для этого персонал, а в масштабах деятельности "Ленэнерго" весь ремонт обойдется дешевле.

 

Как утверждают "Ъ" источники на энергетическом рынке, борьбу за эти сети также вела ОЭК, с которой у садоводов происходили конфликты. Председатель союза некоммерческих садоводств массива "Мшинская" Людмила Исаева заявила "Ъ", что из 65 садоводств в массиве на обслуживании ОЭК было девять садоводств, но теперь союз прекратил с компанией всякие отношения. По ее словам, последние три года у союза с ОЭК шли судебные разбирательства, при этом компания пыталась убедить садоводов разными способами передавать свое имущество. "Вплоть до рейдерских захватов. Потому что они приезжали в садоводства, срывали замки на подстанциях, ставили свои и объявляли, что это их собственность. Хотя каждое садоводство является собственником своей подстанции, поэтому без разрешения собственника никто их не может забрать", — рассказала госпожа Исаева. Она отмечает, что реконструкцию сетей ОЭК не проводила, при этом размер выплат компании со стороны комитета по тарифам, по ее словам, только в "Мшинской" мог составлять 7,5 млн рублей в год

ОЭК была создана правительством Санкт-Петербург в 2002 году и должна была взять на себя ремонт, обслуживание и реконструкцию сетей в садоводствах Ленобласти. На сегодня компания реализует проекты по решению проблем электроснабжения садоводческих товариществ граждан в шести федеральных округах. При этом правительство Петербурга сейчас не имеет к ОЭК прямого отношения: владельцем блокирующего пакета акций ОЭК выступает АО "СПбЭС", которое с прошлого года перешло под контроль "Ленэнерго". Другие акционеры ОЭК — ОАО "РЭС", АО "Сетевые инвестиции", ООО "Энергоинвест".

 

В пресс-службе ОЭК не стали комментировать конфликты и суды с садоводами в "Мшинской", однако подтвердили "Ъ" намерение продолжать работать в этом садоводческом массиве. "ОЭК произвела полную замену трансформаторных подстанций в садовых некоммерческих товариществах "Волна", "Нептун", "Березка", "Парус", ЛОС, "Каскад", "Яблонька", "Сказка". Кроме того, запланирована на следующей неделе замена подстанций еще в пяти садоводствах массива "Мшинская". Новые подстанции уже изготовлены, находятся на складе ОЭК и готовы к установке", — сообщили в ОЭК.

По мнению участников отраслевого рынка, суть работы ОЭК сводится к передаче электроэнергии через небольшой промежуток сети. "Компания устанавливает свою трансформаторную подстанцию между ТП "Ленэнерго" и поселком, что, по сути, является лишним тарифом, так как в рамках этого процесса не осуществляется никакой деятельности", — сообщил "Ъ" один из участников рынка на условиях анонимности.

 

Алексей Кириченко,

Борис Горлин

 

Предпринята очередная попытка решить одну из острейших проблем садоводств Петербурга и Ленобласти - изношенность электросетей

 

Отключение электроэнергии как способ управлять садоводством

 

 

«Ленэнерго» опять берет в долг

Please reload

Please reload