Садовод Онлайн © 2009-2018

"Садоводческое товарищество" или что такое СНТ, СТ, ДНП?

Принцип самоуправления

 

Одно из главных отличий СНТ от коттеджных поселков — категория земельных участков. «СТ обычно размещены на землях сельхозназначения. Несмотря на то что самый распространенный для Московской области вид разрешенного использования земель — под дачное строительство, поселки на таких территориях принадлежат к низшему иерархическому уровню. Когда дома строят на землях поселений с разрешенным видом использования под ИЖС — это намного надежнее для покупателя. Здесь действуют принципиально другие требования в плане соблюдения СНиПов. Они довольно жесткие. Например, это касается строительства дорог (не менее 6 м по основным магистралям, определенный угол поворота и пр.) и прокладки коммуникаций (должны быть центральными). Приобретая участок на таких землях, покупатель может быть уверен, что застройщик прошел все согласования проекта. Соответственно, в этих поселках гарантирован качественно иной уровень жизни», — объясняет Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра».

 

Действительно, земли ИЖС муниципалитеты должны обеспечить необходимым по социальным нормам набором инфраструктуры: дорогами, транспортом, школами и больницами. Расположенные здесь населенные пункты вносят в адресный реестр района, что очень важно для всех экстренных служб. «Владелец жилья в таком поселении получает все социальные сервисы, например медицинское обслуживание, доставку почты на данный адрес и т. д. Есть там и свой участковый. Очень важен также следующий момент: дом, построенный по нормам ИЖС, наделен неприкосновенностью жилища, то есть, чтобы войти в него, даже представителям полиции и прочих силовых ведомств понадобится надлежащим образом оформленный ордер. Если же жилище находится в СНТ или поселке под дачное строительство, то ордер не требуется», — говорит Владимир Яхотов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость». 

А еще в доме, возведенном на землях поселений, проще решить проблему о постоянной регистрации. «Кроме того, рисков, связанных с возможными изменениями в земельном законодательстве, существенно меньше, если дом находится на территории, включенной в границы населенного пункта», — добавляет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». 

Другое важное отличие СНТ — форма управления: все вопросы решаются коллективно, путем голосования, обычно на общем собрании. У этого варианта есть свои преимущества и недостатки. Первый и основной плюс — в принятии решений участвуют все члены товарищества. Второе достоинство заключается в относительно невысокой величине ежемесячных взносов. Коттеджным поселком чаще всего управляет компания, которой приходится платить. Кроме того, набор услуг здесь гораздо шире, а их качество лучше, соответственно, выше их стоимость. 

Надо отметить, что во многих современных дачных поселках созданы некоммерческие объединения для развития и обслуживания объектов. Наиболее популярной формой эксперты назвали дачное некоммерческое партнерство (ДНП). В числе проектов, где был организован ДНП, — «Серебряная подкова» (Новокаширское ш., 15 км), «Лесная поляна» (Дмитровское ш., 45 км), «Морозов» (Ленинградское ш., 18 км) и др. Деятельность ДНП, так же как и СНТ, регулируется нормами Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 

Эксперты отметили, что, хотя в законе нет четкого разделения некоммерческих объединений, главное отличие ДНП от СНТ состоит в том, что в первом предусмотрено возведение дачного дома, а второе предполагает развитие огорода на собственном участке без обязательного строительства. Однако обе формы основаны на одном и том же принципе — самоуправлении.

 
Комфорта больше, свободы меньше

 

И в организованных коттеджных поселках, и в СТ свобода жителей ограничена в первую очередь действующим законодательством, подчеркивает Л. Ежова. Есть общие правила: никто не может строить дом вплотную к соседскому забору, перекрывать общую дорогу, самостоятельно захватывать общественную территорию или любыми другими действиями нарушать права соседей.

 

Однако, как показывает практика, в коттеджных поселках ограничений все?таки больше, чем в СТ. Максим Лещев, генеральный директор компании «Гео Девелопмент», отмечает, что СНТ начали создавать в середине прошлого века, когда строительство имело другие принципы, условия и возможности, и только потом принимали законы, устанавливающие современные нормы.

 

«В коттеджном поселке обычно регламентируется посадка дома в зависимости от материала в соответствии с генпланом и СНиПами, действующими на территории РФ. Дом строят в соответствии с размещением систем коммуникаций, противопожарными нормами и правилами, сторонами света участка, его рельефом, расположением «красной линии», разбивкой участка на функциональные зоны», — поясняет Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family.

 

Во многих кот теджных поселках, имеющих единую архитектурную концепцию, действуют ограничения на материалы и стиль строительства. Перед его началом владелец участка обязан согласовать проект дома с управляющей компанией (или выбрать вариант из предлагаемых самим застройщиком) — это, как правило, входит в условия договора. В поселке с кирпичными оштукатуренными домами в классическом стиле вряд ли разрешат возвести бревенчатую избушку или готический замок с бойницами. Также могут лимитировать высоту и внешний вид заборов, расположение мест для парковки, ориентацию фасада по отношению к главной улице и т. д. Однако существует множество поселков, где жители ничем не ограничены, кроме градостроительных норм и правил. 

Еще одно преимущество дачного и садового строительства (по сравнению с возведением капитального дома на земле ИЖС) — для него не требуется специальное разрешение (п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ), так же как и разрешение на ввод домов в эксплуатацию.

 
Проблемы с коммуникациями

 

Есть разница и в подходе к организации коммуникаций и инфраструктуры. «На территории создаваемых СТ, как правило, предлагают только минимум услуг. Заключив договор, покупатель обнаружит, что к участку подведен свет, в редком случае — газ. Рассчитывать на хорошие дороги и подъезд к дому не стоит. За продуктами, скорее всего, придется идти в соседнюю деревню. А школы или детского сада поблизости может вообще не оказаться», — отмечает А. Антипов. Случается, что в СНТ при продаже участка называют допустимую цифру электрического напряжения, к примеру 10 кВт, которая зачастую официально не подтверждается. «Поэтому в документах должно быть зафиксировано, какая мощность выделяется на участок, иначе есть риск получить всего 2 – 3 кВт. Даже для небольшого дачного домика этого недостаточно», — предупреждает А. Антипов. Если же пойти по коммерческому варианту, то стоимость подключения обойдется в 20 – 30 тыс. долл./кВт.

 

Сложно решить и проблемы с дорогами. «При наличии пробивного лидера инициативной группы можно попытаться добиться прокладки дороги до СНТ, а в одиночку сделать это просто невозможно», — говорит Е. Копылов.

 

В старых СНТ дороги, инфраструктура даже если и созданы, то давно и потому требуют ремонта. В современном поселке качество коммуникаций соответствует сегодняшним стандартам. Вопрос обычно решен централизованно: выделены электрические мощности, проведен магистральный газ, есть центральный водопровод и канализация, а зачастую и собственные очистные сооружения. Конечно, бывают и исключения — и в СТ могут подключить газ. Однако в некоторых коттеджных поселках до сих пор предлагают септики вместо канализационных сетей.

 

Еще одна сложность, которая может возникнуть при покупке участка в СТ, социальная неоднородность. «Известны случаи, когда участки продавали по причине постоянного эмоционального напряжения жильцов. Собственник, построив добротный кирпичный коттедж, оказывался в окружении покосившихся домов, поломанных заборов и под постоянными осуждающими взглядами соседей. Для кого?то это мелочь, а кто?то в таких условиях будет чувствовать себя некомфортно», — объясняет Е. Копылов.

 
Цена и оформление

 

Приобретение участка в СНТ имеет свои особенности. К примеру, члены многих товариществ до сих пор владеют не собственной землей, а долями общей. В таком случае получить участок в собственность можно, только проведя межевание.

Если участок в СНТ был оформлен по всем правилам (есть кадастровый паспорт и свидетельство о собственности, все документы в наличии), а землю продает сам владелец, то процесс ничем не отличается от покупки участка в коттеджном поселке. Но, как уточняет Л. Ежова, в последнем случае клиентам часто предлагают дополнительные услуги по оформлению перехода прав, и покупатель может сэкономить свое время. «Кроме того, покупка земли в коттеджном поселке намного прозрачнее: в договоре отражается полная стоимость, а частные лица, которые продают участок в СТ, не всегда заинтересованы в этом. Иногда в документах указывается заниженная цена или же оформление происходит через договор дарения», — отмечает Е. Копылов.

 

По общему мнению экспертов, главный фактор, влияющий на цены, — территориальный. Исторически сложилось, что СНТ находятся в живописных, экологически чистых стародачных местах, стоимость земли здесь иногда очень высока. Лесной участок в обжитом СНТ стоит, как правило, дороже, чем в коттеджном поселке в открытом поле. Например, дом в СНТ «Росинка», расположенном в лесу на 14-м км Новорижского шоссе, продают примерно за 2,5 млн долл., а объект со схожими характеристиками в соседнем поселке Чистые Пруды — 2 можно купить дешевле — за 1,6 млн долл. Есть и другой пример: стоимость 1 сотки земли в коттеджном поселке Лесные Зори (Новорижское ш., 22 км) на данный момент составляет около 45 тыс. долл., тогда как в СНТ «Лесной», расположенном примерно на том же расстоянии от Москвы по этому направлению, она значительно ниже — около 30 тыс. долл.

 

МНЕНИЕ

Марина Краснобаева,
юрист компании «Юков, Хренов и партнеры»»:

«СНТ — юридическое лицо, созданное в форме некоммерческой организации и преследующее весьма конкретные уставные цели: содействие гражданам в реализации их прав на садоводство, благоустройство садового или дачного участка и т. д. Основная особенность состоит в том, что согласно законодательству из земель специального фонда СНТ могут выделяться участки для ведения садоводства, огородничества, которые затем передаются в собственность членам садовых объединений. Правда, долгое время закон в этой части не работал вообще. Затем объявили так называемую дачную амнистию, которая упрощает получение в собственность гражданами земельных участков, если они занимают его в течение определенного времени. Фактически же упрощения не получилось. Процесс оказался сильно усложнен и формализован, и воспользоваться реформой смогли единицы, остальные оформляли и оформляют участки в общем порядке. 

Коттеджные поселки — не юридическая категория, которая ни в коем случае не означает объединение владельцев коттеджей в какую-либо организацию и осуществление ими совместной деятельности. Никаких особенностей приобретение права собственности на земельный участок в коттеджных поселках по сравнению с общим порядком не имеет».

 

Источник: Недвижимость & Цены

Please reload

Please reload