Садовод Онлайн © 2009-2018

Петербургским садоводам предлагают обсудить новый законопроект

В Петербурге летом на семейных загородных участках отдыхали сотни тысяч петербуржцев. Однако любителей поправить здоровье и поработать на природе объединяют еще и общие проблемы: неопределенность статуса садоводческих массивов, плохие дороги, транспортное сообщение, медобслуживание, вода, газ, электричество.

Именно этим проблемам и было посвящено слушание, которое провела Общественная палата Петербурга с петербургским отделением Союза садоводов России.

 

Как отметили во время слушания, попытка ввести садоводов в правовое поле была принята в 1998 году, когда был принят 66-й закон.

 

"В нем было предписано: в 6-месячный срок привести в соответствие с этим законом все нормативные акты, что не сделано до сих пор. И огромная армия садоводов, по сути, остается партизанским отрядом", – констатировал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза садоводов России Василий Захарьящев. Вот почему важно принять закон прямого действия, "выводящий сообщество садоводов из подполья".

 

Захарьящев считает необходимым присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами. Кроме того, во всех субъектах нужно создавать государственные органы, которые будут координировать садоводства и помогать им.

 

Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях заметил, что разработка нового закона, значит, необходимо внести поправки и дополнения в имеющийся проект. С такой позицией согласилось и подавляющее большинство руководителей крупных садоводческих объединений региона.

 

Участники встречи предложили конкретизировать статус садоводческих массивов, меры государственной поддержки движения садоводов и огородников, механизмы взыскания убытков и т.д.

 

В обсуждение законопроекта "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве..." предлагают включиться всем садоводам. Предложения в недельный срок ждут в Общественной палате и в петербургском Доме садовода. Все идеи рабочая группа рассмотрит в середине октября. После чего пакет петербургских поправок Общественная палата Северной столицы направит в Общественную палату России.


http://www.spbdnevnik.ru

Теги:

Please reload

Please reload