Садовод Онлайн © 2009-2018

«Ленэнерго» опять берет в долг

«Ленэнерго» не хватает денег, даже не смотря на то, что компания получила 32 млрд. рублей за счет ОФЗ. «Газпромбанк» предоставит сетевой компании две кредитные линии по 1 млрд. рублей каждая сроком на 3 года и две аналогичные кредитные линии сроком на 5 лет. Итого, компания может привлечь 4 млрд. рублей новых кредитов. При этом часть старой задолженности объемом 17 млрд. рублей удалось погасить лишь благодаря государственной помощи в виде ОФЗ.

 

«Ленэнерго», одной из ключевых проблем которой является высокая закредитованность,  решила опять привлечь заемные средства. Компания провела серию аукционов на предоставление кредитных линий, в каждом из которых победителем оказался «Газпромбанк». Кредитная организация готова предоставить компании две линии по 1 млрд. рублей сроком на 3 года под 10,67% годовых и еще две линии по 1 млрд. рублей сроком на 5 лет под 10,74% годовых.

 

По итогам первой половины 2016 года совокупная кредиторская задолженность (долгосрочная и краткосрочная) «Ленэнерго» составила около 30 млрд. рублей, что сравнимо с годовой выручкой предприятия. И это еще при этом, что получив деньги ОФЗ в размере 32 млрд. рублей компания погасила кредитов и займов на сумму в 17 млрд. рублей. Без этого шага соотношение чистого долга к показателю EBITDA «Ленэнерго» могло протестировать уровень в 4 пункта (на конец 2014 года – 3,9), что засвидетельствовало бы полную финансовую несостоятельность предприятия.

 

Однако компания опять решила привлечь кредитные линии, хотя казалось, в этом нет никакой нужды. Согласно сообщению «Ленэнерго», посвященному  итогам первой половины 2016 года у предприятия после раздачи долгов на 17 млрд. рублей еще оставалось примерно 15 млрд. рублей денег ОФЗ на просроченное технологическое присоединение. Невольно возникает вопрос, зачем организовывать кредитные линии и платить проценты, когда есть собственные средства в большом количестве.

 

В «Ленэнерго» на этот вопрос ответили, что деньги ОФЗ на технологическое присоединение как бы есть, но как бы и нет. Компания сможет ими пользоваться лишь в том случае, если докажет, что они потрачены на удовлетворение потребностей заявителей, подавших заявку на технологическое присоединение до 2015 года. «Сперва требуется выполнить присоединения, чтобы можно было пользоваться деньгами ОФЗ», -- пояснили в компании.

 

Правда тогда невольно возникает другой вопрос, если объем просроченных заявок в деньгах составляет 15 млрд. рублей, то почему компания открыла кредитные линии лишь на 4 млрд. рублей, а не на все 15 млрд. рублей, если требуется выполнить работы именно на 15 млрд. рублей, чтобы получить за это деньги ОФЗ.

 

http://live-energo.ru/

Please reload

Please reload