Садовод Онлайн © 2009-2018

Правительство России пишет новую “конституцию” для дачников

В конце августа правительство направило в Госдуму доработанный Минэкономразвития законопроект “О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве”. Сможет ли новый закон решить проблемы садовых и дачных товариществ, или все ограничится сменой вывесок, выясняла корреспондент “Солидарности”.

Кабинет министров РФ решил всерьез заняться садоводами и огородниками. На первом же после каникул заседании 18 августа в повестке дня значилось обсуждение законопроекта “О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве”, одобренного комиссией правительства по законопроектной деятельности. А 27 августа премьер внес проект на рассмотрение в Госдуму.

 

Действующий закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (от 15.04.1998 № 66-ФЗ) давно не соответствует реалиям нынешней экономической ситуации, несмотря на неоднократно вносимые в него изменения.

 
ЧТО НОВОГО

 

Во-первых, из трех организационно-правовых форм соответствующих объединений - садоводческое, огородническое и дачное товарищества - в законопроекте оставлено две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ, для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). По сути, стираются различия между садоводческим и дачным некоммерческим товариществом.

 

Во-вторых, предлагается отказаться от понятия “жилое строение”, которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Вводится понятие “садовый дом” - на его строительство не требуется разрешения. Кроме того, на садовом (дачном) земельном участке можно будет построить и жилой дом как объект индивидуального жилищного строительства, пригодный для постоянного проживания. На огородном земельном участке граждане будут вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

 

В-третьих, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки.

 

В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов: вступительные, целевые и членские. Устанавливается и закрытый перечень направлений, на которые могут расходоваться взносы.

 

Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено.

 

Наконец законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав.

 

Председатель правительства Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: “Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками”.

 
КАК УПРОСТИТЬ ЖИЗНЬ САДОВОДАМ

 

В Московском областном отделении Союза садоводов России “Солидарности” сказали, что, судя по высказываниям премьер-министра Медведева, основные замечания Союза были учтены Минэкономразвития.

 

Председатель СНТ “Орион” (Московская область) Андрей Калинин не сомневается в том, что закон нужно менять. Весь вопрос - что именно необходимо изменить.

- 66-й закон совершенно не соответствует реалиям, в которых живут садовые товарищества. Прежде всего, способу принятия решений в СНТ. Ни одно садовое товарищество никогда кворум не собирает на собрании. Это фикция. И в результате все решения общих собраний, которые являются основными, могут быть оспорены в суде и аннулированы. Я считаю, что это самое главное несоответствие. Если у нас Госдума присутствует на заседаниях в составе 25% и принимает решения, то можно, наверное, и здесь что-то изменить, - считает Калинин.

 

По действующему закону, высшим органом управления товарищества является общее собрание его членов. Все основные решения, в том числе экономического характера, принимаются двумя третями присутствующих на собрании, ну а кворум, необходимый для проведения собраний, составляет более 50% членов СНТ. Действительно, собрать его практически нереально, так как многие дачники лишь изредка приезжают на свои загородные участки. Да к тому же предпочитают на даче отдыхать или заниматься хозяйством, а уж никак не заседать на собраниях.

 

- Если мы вернемся к истории садоводческого и огороднического движения, то ведь оно начиналось, по сути, как профсоюзное движение. На предприятиях образовывались садоводческие товарищества по производственному признаку. Например, был НИИ, при нем создавалось садовое товарищество. Парторганизация, местком, профком, директор - все они каким-то образом принимали участие в жизни СНТ, могли “разруливать” различные вопросы. Сейчас, когда члены товарищества абсолютно ничем не связаны друг с другом, дисциплину навести очень тяжело, - сетует председатель СНТ.

 
НЕТ СНТ - НЕТ ПРОБЛЕМ

 

Большое количество вопросов, волнующих садоводов, выходит за рамки действующего закона о садоводческих товариществах. Об этом в августе, во время поездки Медведева в Курскую область, говорили ему члены СНТ “Химфарм”. Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам, а также уравнять тарифы на электроэнергию для садоводов и сельского населения.

 

“Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать, Но просто приказать регионам нельзя - нужны средства. Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять. С точки зрения справедливости мне это кажется правильным”, - ответил премьер-министр.

 

Председатель Московского меж- регионального Союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов довольно скептически относится к попыткам правительства изменить закон о садоводстве:

 

- Нужна серьезная реформа, а этого делать никто не хочет. Сейчас три основные формы: садоводческое некоммерческое товарищество, огородническое и дачное. Вот войдет ДНТ в СНТ - и что? Это выхваченные проблемки. 115 тысяч садоводческих товариществ по России, порядка 20 - 25 млн человек. Это огромнейшая армия! Правительство “дачную амнистию” начало 12 лет назад, и она застопорилась, не выполнила свои функции.

 

Потому что никто ею не занимался. Все переложили на граждан и пытались делать их руками. Те, кто богаче, что-то сделали, те, кто победнее, наплевали. И остается это лоскутное одеяло: здесь зарегистрировано, здесь - нет. Как всегда, они начали не с того края, лошадь поставили даже не позади телеги, а сбоку, и пытаются куда-то ехать…

 

А глава СНТ “Орион” Андрей Калинин опасается, что принятие нового закона выльется в очередные бюрократические и финансовые издержки:

 

- Это третья за 15 лет попытка изменить закон о садовых товариществах. Уже менялись уставные документы. Сейчас опять нас обязывают до 2027 года заменить все уставные документы. На это опять потребуются средства. А вообще, для глобального решения проблем надо СНТ ликвидировать и передать эти территории в административное ведение ближайших населенных пунктов. И тогда моментально решатся вопросы с дорогами, электроснабжением, трансформаторами и так далее. Появляется администратор, мы платим налоги и получаем то, что полагается, - резюмирует председатель.

 

Кстати, еще в 2013 году Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, высказывала подобные идеи:

 

“Думаю, нужно прописать в документе норму, по которой члены садового товарищества, не входящего ни в одно МО, могли бы коллективно присоединиться к ближайшему населенному пункту, войти со своей территорией в его состав. И внести эту норму надо до массовой прописки в загородных домах, иначе люди так и останутся наедине со своими проблемами: бюджетного финансирования для них не будет предусмотрено, если муниципалитет их “не возьмет”.

 

В случае принятия нового законопроекта и вступления его в силу с 1 марта 2018 года вопрос массовой прописки как раз и может возникнуть, ведь право на постоянную регистрацию в садовом товариществе будет закреплено законом.

 

http://www.solidarnost.org/

 

Скачать проект нового закона

 

Ещё статьи по этой теме: http://www.mk.ru/economics/2016/08/31/novyy-zakon-o-dachnom-khozyaystve-grozit-dachnikam-razoreniem.html

Please reload

Please reload