Садовод Онлайн © 2009-2018

Как снизить потери в электрических сетях СНТ?

Самая большая статья расходов в садоводстве, как правило - это электроснабжение. В наш 21 век электроэнергией привык пользоваться любой садовод и без него чувствует себя не комфортно. Без электричества уже не представляют свою жизнь садоводы. Они используют его для полива огорода насосом, для освещения, даже, чтобы чайник вскипятить и то нужно электричество, это намного проще, чем бабушке везти на дачу баллон с газом.

 

На сегодняшний день Конституционный суд разрешил регистрацию на садоводческих участках. Вышеуказанные нужды возросли в разы. Люди стали жить на дачах, они и до этого жили, но теперь уже официально стали привязаны к своему земельному участку. А комфортную жизнь, отопление, стирку в наш век трудно представить без использования электричества, а некоторые даже устанавливают посудомоечные машины. 

Соответственно возрастает потребление электричества и многие садоводства вынуждены выкупать мощности за баснословные средства.

 

И тут, начинается головная боль для Председателей СНТ, ОНТ, ДНТ, ТСН. Заключается она в том, что электричество оплачивают не своевременно. Воровство электроэнергии заложено в менталитете русского человека ещё с коммунистических времен, мол надо же что-нибудь взять с государства. Только народ не понимает, что ворует у соседа из кармана, ведь счётчик на подстанции стоит общий и юридическое лицо Ваше СНТ оплачивает по нему в государство.

 

А многие председатели даже не подозревают, что в проводах и на подстанции существуют потери на трансформацию тока. Первые можно узнать, заказав у специалистов расчёт потерь. Потери на трансформацию тока можно посмотреть в личном кабинете Сбытовой компании или заглянуть в договор электроснабжения. Иногда потери на трансформацию тока составляют до 15%.

 

В итоге, Председатели не понимают, откуда набегает такая сумма отражённая на счётчике и чтобы оплатить её вынуждены брать круглосуточно с потребителей по дневному тарифу, а порой на практике даже , чтобы погасить задолженность перед сбытовой компанией. И иногда даже этой суммы не хватает на оплату.

 

Тогда чтобы не отключили садоводство от света председатели вынуждены залезать в приходно-расходную смету и брать деньги предназначенные для строительства дорог, благоустройства и.т.д. Рядовой садовод думает, что деньги разворовываются Правлением и либо перестает взносы сдавать, либо устраивают «революцию», избираются в Правление и начинается порочный круг сначала. Как же из него вырваться?

 

 

 

 

 

 

Есть вариант который предлагают многие Председатели: Провести реконструкцию электрически сетей.

 

- Да это нужно делать, чтобы снизить потери.

 

Но как избавиться совсем от потерь? Можно передать электрические сети на баланс электросетей компании. Некоторые берут на баланс в собственность, некоторые в аренду, а некоторые ещё и платят за эту аренду садоводству, берут потери на себя и сами их оплачивают.

 

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке услышим мы в ответ. Всю жизнь мы сами содержали электрические сети, а тут пришла добрая сетевая компания и будет обслуживать наши сети, или возьмет их себе в дар и будет ещё и за свой счёт содержать их в работоспособном состоянии, будет реконструировать и модернизировать их.

 

- Так не бывает. За чей счёт банкет?

 

- За Ваш конечно же.

 

Вы же платите по тарифу в энергосбытовую компанию, а она должна платить всем транспортировщикам электроэнергии, в том числе и вашей электрической сетевой компании определенную сумму из тарифа. Энергетическая сетевая компания получает из государства бюджетные средства для реконструкции и модернизации сетей. За свой счёт она ремонтирует Ваши электрические сети, устраняет аварии и содержит в своём штате электриков. И она же расходует свои деньги на замену опор, замену деталей. В случае несчастного случая, ответственность ложиться не на Председателя, а на эту энерго-сетевую компанию.

 

Через электрическую сетевую компанию можно получить техническое присоединение в 15 квт каждому конкретному садоводу и в последствии с этими документами, которые оформляются за 550 рублей, получить индивидуальный договор электроснабжения. И тогда каждый садовод платит в сбытовую компанию оплату за свой счётчик. Так же за эту плату проще через сетевую организацию получить дополнительные мощности для СНТ. И пусть уже все потери и проблемы с электроснабжением переносятся на эту энергетическую сетевую компанию и энерго-сбытовую компанию. Так можно свою головную боль перекинуть с больной головы на здоровую.

 

 

 

Please reload

Please reload