Садовод Онлайн © 2009-2018

Лицензию на скважину потребуют с 1 сентябя

 

Уже посчитано, что если собрать с дачников и огородников все положенные по закону налоги и сборы, то региональные бюджеты могут пополниться в 2016 году на полтриллиона рублей.

 

И эта работа начнется с Подмосковья, где с 1 сентября с дачников начнут требовать лицензии за артезианские скважины, а при их отсутствии — штрафовать.

 

— Для местных властей садовод — овца, которую надо стричь, — рассказал мне главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, когда приезжал в Екатеринбург. — Он за все платит дороже, чем горожанин. Например, за электроэнергию. Помимо выплат по городскому тарифу, владелец садового участка компенсирует потери электричества в сетях, оплачивает содержание электролинии, электрика и т. п. Набегает сумма чуть ли не в два раза больше городской. Кроме того, садоводы связаны вынужденной круговой порукой. То есть по счетчику электропродающей компании платит не сам садовод, а все товарищество. Если кто-то ворует или отказывается платить, то раскошеливаются все равно все.

 

И не случайно, что те, кто любит копаться на грядках, милостью считают, если их оставят в покое. Потому как часто государственная забота оборачивается дополнительным бременем. Так получилось, например, с «дачной амнистией». Ее преподносили как великое благо, позволяющее узаконить землю, на которую по тем или иным причинам не оказалось документов. После чего ее можно передавить по наследству, продавать, а в случае необходимости и прописаться на даче. Но все это возможно при выполнении обязательного условия — проведении межевания, причем за свой счет. И многим это оказалось не по карману.

 

Но даже и тогда, когда обязательность межевания при амнистии отменили, то это не облегчило ситуацию. Мало того, что за прежде «дикие» сотки теперь приходится платить (хотя это и правильно с точки зрения общественного блага), так еще и возникают проблемы при спорах по границам земельных участков, которые приходится решать через суд.

 

Это сильно ударяет по семейному бюджету. Ведь судья не может вынести вердикт в таком сложном деле, как межевое разбирательство, без авторитетного экспертного заключения. Землеустроительная же экспертиза стоит в разы дороже, чем процедура межевания. Причем одной экспертизы может быть недостаточно, так как не редкость, что тяжба ведется не с одним соседом, а с двумя или даже тремя. А иной раз еще и с садовым товариществом с четвертой стороны. И можно себе представить, в какую копеечку это влетит.

 

Сюда надо также приплюсовать расходы на адвоката. Это ведь только совершившим уголовные преступления полагается защитник от государства, если у подсудимого нет средств на оплату. Тогда как при рассмотрении земельно-правовых споров ничего бесплатного не бывает.

 

Потому-то и сомнительно, что многие собственники той трети земельных участков, которые находятся в тени, решат легализоваться.

 

Кроме того, Минэкономики РФ в текущем году внесло в российское правительство законопроект, согласно которому вводится двойной налог на землю для тех собственников, которые не зарегистрировали находящиеся на участках постройки, либо вообще на них ничего не построили. «Поправки предполагают налоговое стимулирование собственников земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, к строительству или регистрации построенных объектов недвижимости», — прокомментировали в пресс-службе министерства. То есть либо ты платишь за то, что есть, либо за то, чего нет.

 

...Впрочем, полагаю, что намечаемое введение платы за пользование артезианской скважиной либо в виде покупки лицензии, либо в виде штрафа за ее отсутствие — это первая ласточка, которая должна привести к усилению налоговой нагрузки на дачников, что могло произойти еще в 1992 году. Но тогда право взимать плату за пользование подземными водами принадлежало федеральной власти, а она не рискнула пойти на столь непопулярную меру. Тем более что были и другие источники доходов. И эта тема вновь стала актуальной в связи с тем, что распоряжение подземными водами на своей территории с 1 января 2015 года передали субъектам Федерации.

 

Начали же с Подмосковья по той причине, что дачи здесь в основном у жителей столицы, которые побогаче других россиян. Но и нарушений побольше: есть даже целые города, куда поступает вода из скважин, пробуренных без лицензии. За подобные вещи теперь будут штрафовать: на 3—5 тыс. рублей физических лиц, допустивших это начальников — на 30—50 тыс., а юридические лица — от 800 тыс. до 1 млн рублей. Последнее в первую очередь коснется садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин. При этом обещан индивидуальный подход, и рубить с плеча не собираются. Впрочем, после наработки соответствующей практики, похоже, платить за подземные воды придется всем, кто ими пользуется.

 

К слову, для дачников готовится и пряник в виде возможности превращения того места, где находятся их земельные участки, в населенный пункт. И соответствующий законопроект об этом уже поступил в Госдуму РФ. А подобный статус предполагает появление таких благ цивилизации, как дороги, больницы, школы и прочие объекты жизнеобеспечения. Словом, уже хорошо, что власти обратили внимание на дачный сектор экономики. И коли собираются иметь с него большую отдачу, то, видимо, будут вынуждены что-то и давать взамен.

 

газета-уральский-рабочий.рф

sotok.net

Please reload

Please reload