Садовод Онлайн © 2009-2018

Сказ о проезде

История эта началась сравнительно недавно и, казалось бы, весьма незначительна, если судить в масштабах истории всего нашего государства. Однако угодить в нее рискуют очень многие ничего не подозревающие граждане.

 

Начинаем историю.

 

Всё началось тогда, когда человек решил жить на природе, вдали от шума и городского смога.

 

Что обычно делают горожане в таком случае, для реализации своей мечты? Идут в солидную фирму, которая размещает солидную рекламу. Увидев на сайте привлекательные цены на землю, вблизи от города, да ещё без обременений в виде навязанной строительной компании, решают инвестировать свои кровные в создание загородного гнёздышка.. И название у нового места престижное и модное: "коттеджный поселок". В мечтах сразу рисуется красивый вид, архитектурный и ландшафтный дизайн, подходящие по статусу соседи, ровные дороги.

 

После заключения договора и покупки, все вроде идет нормально: ездит человек к себе на участок, строит дом, пользуется дорогами, на поддержание которых в надлежащем порядке с него берут разумную денежку...

 

Проблема появилась, как всегда, откуда не ждали. Выяснилось, что дороги и другие прилежащие к участку земли имеют Хозяина. И хочет хозяин-частник за проезд по проложенным по его земле дорогам ежемесячную плату. При феодализме – это оброк, и не маленький: называемые суммы колеблются от 4 до 10 тысяч российских рублей в месяц. Кстати говоря, желание обложить дачников данью наступило уже после того, как многие дома построены, участки облагорожены и положено на это немало сил и денежных средств. И просто так не сняться с якоря, не уплыть в другое место. Ведь строили "на века", для себя, а не для дяди. Короче, надо искать выход из положения, но как?

 

Пока наша "дорожная" история без конкретных названий и имён. Они у нас есть, но всему своё время. А пока просим владельцев участков в растущих как грибы, новых коттеджных поселках и ДНТ, задуматься, ждет ли вас сия участь. И даже если у Вас земля в СНТ (ТСН), не стоит расслабляться.

 

В большинстве СНТ земли общего пользования (ЗОП) принадлежат юридическому лицу - СНТ (ТСН). А далее может произойти следующее: ваш председатель берет кредит в банке под залог общей собственности, то есть ЗОП. Затем кредит не возвращается, а банк забирает залог и перепродает её кому угодно, лишь бы купили. А далее вышеописанная  "дорожная" схема уже в работе.

 

Стоит упомянуть о том, что же сейчас творится у наших дачников-первопроходцев. А вот что. Нынче хозяин-частник перешел к активным действиям: ставит шлагбаумы и копает канавы там, где нет возможности поставить барьер. Оборона частной дорожной собственности, пыльной и с колдобинами, в полном разгаре. Дачники тоже пытаются отбиваться...

 

Итак, господа юристы, что скажете? Платить ли, сдавшись на милость Хозяина, или бороться за свои права? А что скажет Государство: прокуратура, полиция, местная власть, антимонопольная служба и Росреестр? Ждем ваших комментариев.

 

Северный дачникъ

Please reload

Please reload