Садовод Онлайн © 2009-2018

Дачный статус. Зачем садоводов хотят приравнять к местным жителям?

Депутаты Госдумы продвигают законопроект, по которому все участки «под сад - отдых - огород» должны получить статус «земли населённых пунктов». Что ждёт несколько миллионов дачников Московского региона?

 

По замыслу Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, необходимо срочно приравнять садоводов к местным жителям (принудительно превратив их сотки в земли населённых пунктов).

 

Зачем? Вот что сказано в пояснительной записке к законопроекту: «Сейчас такие виды участков располагаются на землях сельскохозяйст­венного назначения, что фактически означает отсутствие обязательств со стороны государства, связанных с обеспечением населения транспортной инфраструктурой, учреждениями социальной направленности (больницами, школами), охраной, уборкой территорий... Дачники, садоводы и огородники вынуждены уплачивать земельный налог, но при этом они не получают от государства поддержки в вышеуказанных сферах». Авторы документа указывают, что это не будет стоить федеральному бюджету ни копейки. Выходит, деньги должны найтись на мест­ном уровне?

 

«Нет денег федеральных или региональных, есть лишь средстваналогоплательщиков, - уверен Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. - И за реализацию красивой идеи предлагается заплатить всем гражданам РФ (в том числе и тем, у кого дачи нет). А самое главное - зачем делать из товарищества населённый пункт? Шесть соток выделялось людям именно для разведения сада-огорода». 

 

Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосоватакже не видит необходимости в таких кардинальных переменах: «Территории садоводческих некоммерческих объединений (СНО) предназначены для сезонного (!) пребывания. Что касается соцгарантий, то, например, детей в школы граждане водят по месту круглогодичного проживания, а вовсе не там, где они проводят лето. В случае экстренных ситуаций в СНО всегда приезжают «скорая помощь», пожарные, полиция. И самое главное: статус «земли населённых пунктов» - это совсем другие налоги, ГОСТы, СанПиНы и СНиПы (в частности, дороги общего пользования внутри СНТ при всём желании не расширить вдвое). Я понимаю, если бы предлагаемые изменения касались строящихся посёлков.

 

Но речь идёт о территориях, существующих десятки лет».  

 

http://www.aif.ru

Please reload

Please reload